Rührtofu aka veganes Rührei
Eigentlich mochte ich den puren Geschmack von Ei nie wirklich und Rührei schon mal gar nicht. Aber als ich von der Möglichkeit erfuhr, Rührei in vegan nachzubasteln, siegte meine Experimentierfreude. Nicht zuletzt weil ein mir bis dahin völlig unbekanntes Gewürz namens Kala Namak verwendet wird. Dabei handelt es sich um schwarzes Schwefelsalz, dass pur gekostet irgendwie nach Eikonzentrat schmeckt. Also kein Wunder, dass es gerne als „Eigewürz“ genommen wird. Wichtig dabei ist es, Kala Namak als letztes zum Gericht zuzufügen und nicht mehr mit zu erhitzen.
Rührtofu aka veganes Rührei
man benötigt für 2 Portionen
300 g Naturtofu (Rossmann, 1,50 €)
100 ml ungesüßte Pflanzenmilch (0,10 €)
1 Zwiebel (0,10 €)
1 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer, Curry, Muskat, 2 TL getrockneten Schnittlauch (oder frischen), Kurkuma (optional, ist nur für die gelbe Farbe), Kala Namak (schmeckt auch ohne, aber dann eben nicht nach Ei)
und so wirds gemacht
Zwiebel schälen und klein schneiden, den Tofu zerkrümeln, getrockneten Schnittlauch in etwas Wasser einweichen. Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Den Tofu und alle Gewürze außer dem Kala Namak dazugeben und 2 bis 3 Minuten mitbraten. Mit dem Planzendrink ablöschen. Pfanne von der Kochstelle nehmen und das Rührtofu nachwürzen. Wer den typischen Eigeschmack haben möchte, gibt nun auch das Kala Namak dazu.
Variationen: nach dem Anbraten der Zwiebel kann man noch Gemüse nach Wahl mit anbraten z.B. Paprika, Champignons, Mais oder auch gewürfelten Räuchertofu für diejenigen, die es gerne herzhaft mögen. Zusammen mit Spinat und Salzkartoffeln eignet sich Rührtofu auch hervorragend als Hauptspeise.
heute mal wieder mit Bildserie
Zutaten vorbereiten |
Zwiebel anbraten |
Tofu mit anbraten |
würzen |
Preis pro Portion: 0,85 €
Nährwerte pro Portion
kcal: 405
Eiweiß: 26,5 g
Kohlenhydrate: 6 g
Fett: 30 g
BE: 0,4
Ballaststoffe: 2,9 g
Eisen: 4,3 mg
Calcium: 254 mg
Zink: 0,4 mg
Magnesium: 80,9 mg
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Tags: Kala Namak, Tofu
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