Kartoffel-Brokkoli-Gratin
Heute ist mal wieder richtig mieses Wetter. Da musste einfach mal wieder ein Auflauf her. Kartoffel-Brokkoli ist dabei ja eine beliebte Kombination und geht natürlich auch in vegan. Statt Hefeschmelz oder veganen Käse hab ich heute gemischte Körner rüber gegeben. Das mache ich recht oft (bin ja doch zu faul jedes Mal Hefeschmelz zu kochen 😀 ) und es schmeckt echt super. Eigentlich braucht man da keinen Käse mehr.
veganer Kartoffel-Brokkoli-Auflauf
man benötigt für vier Portionen
700 g Kartoffeln (0,50 €)
500 g Brokkoli (1,20 €)
500 ml pflanzliche Sahne (1,98 €)
20 g Körner (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne etc., 0,26 €)
Salz, Pfeffer, Muskat
und so wirds gemacht
Brokkoli in Röschen teilen, den Strunk klein schneiden. Ein wenig Salzwasser zum Kochen bringen und den Brokkoli 5 Minuten vorgaren. Mit kaltem Wasser abschrecken (dann behält er die grüne Farbe besser).
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben und Brokkoli in einer Auflaufform schichten.
Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über das Gemüse geben. Den Auflauf 20 Minuten bei 180 °C backen, dann die Körner rübergeben und weitere 10 Minuten backen.
Bildergalerie
die Zutaten |
Brokkoli vorbereiten |
Brokkoli 5 Minuten kochen |
Kartoffeln in Scheiben schneiden |
Kartoffeln und Brokkoli schichten |
Sahne abschmecken |
Sahne über das Gemüse geben |
20 Minuten backen, Körner rübergeben |
weitere 10 Minuten backen |
Preis pro Portion: 0,99 €
Nährwerte pro Portion
kcal: 402,1
Eiweiß: 10,9 g
Kohlenhydrate: 31,7 g
Fett: 24,4 g
BE: 2,6
Ballaststoffe: 8,6 g
Eisen: 2,0 mg
Calcium: 159,0 mg
Zink: 1,7 mg
Magnesium: 117,4 mg
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Tags: Brokkoli, Kartoffeln
Posted in 250 - 500, Aufläufe/Ofengerichte, Kalorien, Preis, Rezepte, unter 1 €
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