ein Veganblog mit Preisen und Nährwerten

Hirse-Mohn-Auflauf

Ich schwebe im siebten Himmel – im siebten Mohnhimmel. Seit jeher gehörte ich zu den Mohn affinen Menschen und bin verwundert, wieso ich so lange nichts mit Mohn gemacht habe. Nachdem aber bei Facebook immer wieder vegane Mohngerichte gepostet wurden, musste ich mich ran machen. Geworden ist es ein Auflauf mit Hirse, Äpfel und Birnen – herrlich. Das nächste Mal werde ich lediglich das Verhältnis zugunsten der Birne (die es leider nicht mit aufs Foto der Zutaten geschafft hat) ändern – die hat so schön süß im Auflauf geschmeckt und sehr gut mit dem Mohn harmoniert. Und schon gewusst? Mohn ist eine wahre Calciumbombe. In 100 g sind satte 1460 mg enthalten. Aber genug geredet – hier nun das Rezept.

 

veganer Hirse-Mohn-Obst-Auflauf

 20130212_131807

 

man benötigt für 4 Portionen

 

200 g Hirse (0,40 €)

750 ml Pflanzendrink (der Alpro ist durch die Vanillenote super im Auflauf, 1,40 €)

50 g Mohn (0,50 €)

500 g Apfel (0,75 €)

250 g Birne (0,50 €)

15 g gehackte Mandeln (0,15 €)

15 g Körner (Pinienkerne, Sonnenblumenkerne etc., 0,30 €)

 

und so wirds gemacht

 

Die Hirse heiß abspülen. Den Pflanzendrink und Hirse in einen Topf geben und aufkochen (wer einen ungesüßten Pflanzendrink nimmt, sollte noch so 20 g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker zugeben). Den Topf vom Herd nehmen und die Hirse bei geschlossenem Deckel etwa 25 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Mohn unterrühren. Die Äpfel und Birnen schälen und in Scheiben schneiden. Dann den Auflauf schichten – ein Drittel Hirse-Mohn-Masse – die Hälfte des Obstes – ein Drittel Hirse-Mohn – restliches Obst – Hirse-Mohn. Gehackte Mandeln und Kerne über den Auflauf streuen und ihn 25 bis 30 Minuten bei 180 °C im Ofen backen. Soßenfans machen sich noch eine Vanillesoße dazu.

 

 Bildergalerie

 

Die Zutaten (Birne dazudenken)

20130212_102847

Hirse und Milch aufkochen

20130212_102006

25 Minuten mit Deckel ziehen lassen

20130212_104136

Mohn unterrühren

20130212_104443

Obst schälen und schneiden

20130212_102254

Schichten…

20130212_104647

…schichten…

20130212_104816

…schichten…

20130212_104948

…schichten…

20130212_105050

…schichten

20130212_105319

mit Mandeln und Körner bestreuen

20130212_105410

25 bis 30 Minuten backen

20130212_112112

 

 Preis pro Portion: 1,00 €

 

Nährwerte pro Portion (mit Alpro Light zubereitet)

 

Kcal: 430

Eiweiß: 13,6 g

Kohlenhydrate: 61,2 g

Fett: 14 g

BE: 5,1

Ballaststoffe: 11,8 g

Eisen: 6,5 mg

Calcium: 445 mg

Zink: 2,7 mg

Magnesium: 195 mg

Vitamin D: 1,4 µg

Vitamin B12: 0,7 µg

 

Tags: , , , ,

Posted in 1 - 2 €, 250 - 500, Aufläufe/Ofengerichte, Kalorien, Preis, Rezepte

5 Responses to “Hirse-Mohn-Auflauf”


Schreibe einen Kommentar zu Anonymous Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.