ein Veganblog mit Preisen und Nährwerten

Soljanka

Für ein echtes DDR Kind gehört es sich Soljanka zu kochen habe ich mir sagen lassen. Na dann mal los.

 

vegane Soljanka

 

307316_493205104050211_1390196248_n

 

man benötigt für 4 Portionen

 

300 g vegane Würstchen (0,79 €, ich hab meine selbst gemachten genommen, fertige gehen natürlich auch, sind aber teurer)

100 g Räuchertofu (0,66 €)

2 Zwiebeln (0,20 €, etwa 200 g)

2 Paprika (0,90 €, etwa 300 g)

150 g Gewürzgurken (0,32 €)

100 g Tomatenmark (0,25 €)

2 EL Paprika edelsüß

2 getrocknete Lorbeerblätter

1,5 l Gemüsebrühe

(Rauch)-Salz, Pfeffer, Knoblauchgranulat, Chili

20 g Kapern (0,33 €)

4 Zitronenscheiben (etwa 1/2 Biozitrone, 0,30 €)

2 EL Rapsöl

optional: etwas Sojajoghurt

 

und so wirds gemacht

 

Die Wurst in Stücke, den Räuchertofu in feine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Die Gurken in Scheiben schneiden.

In einer Pfanne 1 EL Rapsöl bei mittlerer Stufe erhitzen und die Wurst und den Räuchertofu darin anbraten. Zur Seite stellen.

In einem Topf 1 EL Rapsöl bei mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebel darin glasig anbraten. Paprika und Gewürzgurken dazugeben und mit anbraten. Tomatenmark und edelsüße Paprika hinzugeben und anrösten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Lorbeerblätter hinzugeben, aufkochen lassen und etwa 10 Minuten kochen. Wurst und Räuchertofu hinein geben. Mit Rauchsalz, Pfeffer, Knoblauchgranulat und Chili abschmecken.

Die vegane Soljanka mit Kapern und Zitronenscheiben servieren. Nach Geschmack noch Sojajogurt dazugeben.

 

Bildergalerie

 

die Zutaten

20130217_134021

alles schneiden

20130217_140320

Wurst und Räuchertofu seperat anbraten

20130217_142942

Zwiebel anbraten

20130217_141103

 

Paprika und Gurken mit anbraten

20130217_141252

Tomatenmark hinzu und mit Brühe ablöschen

20130217_141832

alles zusammen im Topf

20130217_143847

mit Kapern und Zitrone servieren

307316_493205104050211_1390196248_n

 

Preis pro Portion: 0,93 €

 

Nährwerte pro Portion

 

kcal: 397,6

Eiweiß: 34,4 g

Kohlenhydrate: 19,2 g

Fett: 19,6 g

BE: 1,5

Ballaststoffe: 7,1 g

Eisen: 6,1 mg

Calcium: 96,3 mg

Zink: 1,2 mg

Magnesium: 87,4 mg

 

 

Tags: , ,

Posted in 250 - 500, Hauptgerichte, Kalorien, Preis, Rezepte, Suppen/Vorspeisen, unter 1 €

9 Responses to “Soljanka”


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.