ein Veganblog mit Preisen und Nährwerten

Kartoffelgratin mit Zucchini und Paprika

Im Vorratsschrank lagen noch ein paar Kartoffeln, die schon leichte Triebe bekamen. Zusammen mit der restlichen Zucchini von gestern und Paprika, die im Angebot waren, wurde heute ein schönes Gratin draus. Die Zucchinischeiben drängeln sich dabei nur in einer Hälfte, weil mein Schatz keine haben wollte.

 

veganes Kartoffelgratin mit Zucchini und Paprika

 

20130301_172141

 

 

man benötigt für vier Portionen

 

für das Gratin

 

800 g Kartoffeln (0,60 €)

500 g Paprika (1,50 €)

300 g Zucchini (0,60 €)

500 ml pflanzliche Sahne (1,98 €)

100 ml Wasser

ein Spritzer Zitrone

Salz, Pfeffer, Thymian, Basilikum

 

für den Hefeschmelz

 

300 ml Wasser

30 g Hefeflocken (6 EL, 0,39 €)

25 g Mehl (3 EL, 0,03 €)

10 g Senf (1 EL)

1 EL ÖL

Salz, Pfeffer, Kurkuma (optional, ist für die Farbe), Muskat

 

 

und so wirds gemacht

 

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini ebenfalls in Scheiben schneiden. Paprika entkernen und klein würfeln. Kartoffel- und Zucchinischeiben in einer Auflaufform schichten und anschließend die Paprikastückchen darüber verteilen. Für die Soße Pflanzensahne und Wasser mischen und mit Zitrone und den Gewürzen abschmecken. Die Soße in die Form geben.

Die Zutaten für den Hefeschmelz kalt anrühren. Die Mischung bei mittlerer Hitze kochen bis der Schmelz etwas eindickt (etwa 5 Minuten). Abschmecken und über dem Gratin verteilen. Nun bei 180 °C etwa 30 Minuten im Ofen backen.

 

 Bildergalerie

 

die Zutaten

20130301_160633

Gemüse schneiden

20130301_162649

Kartoffeln und Zucchini schichten

20130301_164006

Soße zusammenrühren

20130301_163607

Paprika und Soße zugeben

20130301_164245

Hefeschmelz kochen

20130301_164434

Hefeschmelz über das Gratin geben

20130301_164631

30 Minuten bei 180 °C backen

20130301_171816

servieren

20130301_172141

 

 

Preis pro Portion: 1,28 €

 

Nährwerte pro Portion (mit Alpro Soja Cuisine light)

 

kcal: 365,8

Eiweiß: 14 mg

Kohlenhydrate: 50,5 g

Fett: 10,4 g

BE: 4,2

Ballaststoffe: 11,3 g

Eisen: 4,0 g

Calcium: 88,1 mg

Zink: 1,9 mg

Magnesium: 136,1 mg

 

das könnte dich ebenfalls interessieren

Tags: , ,

Posted in 1 - 2 €, 250 - 500, Aufläufe/Ofengerichte, Kalorien, Preis, Rezepte


Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>