ein Veganblog mit Preisen und Nährwerten

Flammkuchen Elsässer Art

Bei meinem letzten Paket von alles vegetarisch lag eine kostenlose Packung der neuen Reis Cuisine von Provamel bei. Die musste ich natürlich sofort ausprobieren und geworden ist es ein Flammkuchen. Dort wird in vielen veganen Rezepten normalerweise Seidentofu für die Soße verwendet. Diesen bekommt man in kleineren Städten aber eher schwierig und teuer ist er auch noch. Also habe ich die Cuisine einfach mit Stärke und Hefeflocken angedickt und siehe da – funktioniert und schmeckt auch.

 

veganer Flammkuchen Elsässer Art

 

20130321_135525

 

man benötigt für zwei Portionen

 

250 g Mehl (0,12 €)

125 ml Wasser

1 EL Öl

1 TL Salz

2 EL Rapsöl

3 Zwiebeln (0,30 €)

150 g Räuchertofu (Rossmann, 1,00 €)

250 ml pflanzliche Sahne z.B. Provamel Reis Cuisine (1,09 €)

100 ml Gemüsebrühe

1 EL Speisestärke (0,04 €)

1 EL Hefeflocken (0,07 €)

Salz, Pfeffer, Muskat

 

und so wirds gemacht

 

Mehl, Wasser, 1 EL Öl und Salz zu einem Teig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.

Die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und auf dem Teig verteilen. Den Räuchertofu würfeln und bei mittlerer Hitze in 1 EL Öl kurz anbraten. Ebenfalls auf dem Teig verteilen.

Die Sahne zum Kochen bringen. Die Stärke in kalter Gemüsebrühe anrühren und zur Sahne geben. Hefeflocken ebenfalls dazu geben und die Soße etwa 2 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und auf dem Teig verteilen.

Den Flammkuchen 15 Minuten bei 180 °C backen.

 

Bildergalerie

 

die Zutaten

20130321_121813

Teig kneten

20130321_124716

ausrollen und aufs Blech geben

20130321_125811

Zwiebeln und Tofu schneiden

20130321_123848

Zwiebel auf den Teig geben

20130321_130457

Tofu anbraten

20130321_131455

Tofu auf den Teig geben

20130321_131818

Soße kochen

20130321_132205

Soße auf den Teig geben

20130321_134147

15 Minuten bei 180 °C backen

20130321_135525

 

Preis pro Portion: 1,31 €

 

Nährwerte pro Portion (halbes Blech; mit Provamel Reis Cuisine)

 

kcal: 833,9

Eiweiß: 32,5 g

Kohlenhydrate: 109,5 g

Fett: 28,5 g

BE: 9,1

Ballaststoffe: 9,0 g

Eisen: 6,8 mg

Calcium: 190,0 mg

Zink: 2,0 mg

Magnesium: 90,4 mg

 

Tags: ,

Posted in 1 - 2 €, Aufläufe/Ofengerichte, Kalorien, Preis, Rezepte, über 750

One Response to “Flammkuchen Elsässer Art”


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.