ein Veganblog mit Preisen und Nährwerten

Apfelkuchen mit Zimtstreusel

Der heutige Sonntag erinnert mich irgendwie an gemütliche Kaffeerunden bei Oma und Opa. Dort gab es immer leckeren Streuselkuchen, von dem meine Schwester und ich natürlich fleißig die Streusel genascht haben, wenn keiner hingeschaut hat 😀  Der Kuchen damals war sicher nicht vegan, aber das muss nicht heißen, dass man keinen Streuselkuchen mehr essen kann. Also hier ein Rezept für veganen Apfelkuchen mit Zimtstreuseln, dass ich bei Rezeptefuchs entdeckt habe http://www.rezeptefuchs.de/Rezepte/Apfelkuchen_mit_Zimtstreuseln_10965

 

veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

20121114_155518

 

man benötigt für eine Springform (meine misst 23 cm)

 

Teig

 

750 g Äpfel (1,12 €)

200 g Mehl (0,10 €)

125 g Margarine (0,23 €)

60 ml Wasser

1 Päckchen Vanillezucker (0,10 €)

4 EL Apfelmus (0,05 €)

2 EL Zucker (0,03 €)

 

Streusel

 

150 g Mehl (0,08 €)

80 g Margarine (0,14 €)

6 EL Zucker (0,09 €)

1 EL Zimt

 

und so wirds gemacht

 

Die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Alle Zutaten für den Teig (außer Äpfel und Apfelmus) zu einen Teig kneten und für 30 Minuten mit Frischhaltefolie bedeckt in den Kühlschrank stellen. Die Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig ausrollen, in die Springform geben und am Rand etwa 5cm hoch drücken. Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen und Lücken mit dem Apfelmus füllen. Aus den Streuselzutaten einen Teig kneten und über dem Kuchen zerbröseln. Bei 180 °C etwa 40 bis 45 backen.

 

Preis pro Stück (bei 12 Stücken): 0,16 €

 

Nährwerte pro Stück

 

kcal: 294

Eiweiß: 3,1 g

Kohlenhydrate: 37,8 g

Fett: 14,3 g

BE: 3,1

 

Tags: ,

Posted in 250 - 500, Kalorien, Kuchen/Muffins/Cookies, Preis, Rezepte, unter 1 €


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.