ein Veganblog mit Preisen und Nährwerten

Nougattorte

Da sich große Kuchen ein einem 2-Mann-Haushalt meist nicht so lohnen, habe ich mir endlich eine kleine Springform gegönnt. Jetzt ist die Hemmschwelle zum Kuchen backen zwar niedriger und meine Figur wird es mir rächen, aber ich komme von Kuchen einfach nicht los. Meine erste Kreation ist eine Nougattorte, die ich so ähnlich im Facebook gesehen habe.

 

vegane Nougattorte

 

20130304_100730

 

man benötigt für eine 18er Springform

 

für den Teig

 

185 g Mehl (0,09 €)

150 g Rohrzucker (0,60 €)

110 g gemahlene Mandeln (0,55 €)

1 Packung Backpulver

etwas Vanillezucker

185 ml ungesüßten Sojadrink (0,19 €)

90 ml Rapsöl (0,11 €)

 

für die Nougatcreme

 

140 g Alsan (0,42 €)

140 g Nougat Dunkel von Ruf (1,44 €)

150 ml Soja Cuisine (0,60 €)

75 ml ungesüßten Sojadrink (0,08 €)

 

und so wirds gemacht

 

Für die Creme Nougat auf niedrigster Stufe im Wasserbad schmelzen. Alsan mit dem Mixer schaumig rühren und dann das flüssige Nougat langsam dazumixen. Zum Schluss die Sahne und den Sojadrink unterheben. Die Creme für etwa 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für den Kuchenteig die trockenen Zutaten mischen. Dann Öl und Sojadrink zufügen und gut mischen. Den Teig in die Springform füllen und etwa 35 bis 40 Minuten bei 180 °C backen (Stäbchenprobe nicht vergessen). Den Kuchen abkühlen lassen und in der Mitte durch schneiden. Etwa ein Drittel der Creme auf den unteren Boden geben. Den oberen Teil aufsetzen und ebenfalls mit Creme bestreichen. Die Creme auch rundherum verstreichen. Die Torte für 2 bis 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen damit die Creme richtig fest werden kann. Anschließend nach Geschmack dekorieren. Ich habe Mandelkrokant, zartbitter Schokoplättchen und Leha Sprühsahne verwendet.

 

Bildergalerie

 

die Zutaten

20130303_152142

Nougat schmelzen

20130303_161415

Alsan schaumig rühren

20130303_161331

Nougat, Sahne, Sojamilch zugeben

20130303_161920

für den Teig trockene Zutaten mischen

20130303_152950

Öl und Sojadrink zugeben

20130303_153314

35 bis 40 Minuten bei 180 °C backen

20130303_165048

nach dem Abkühlen durchschneiden

20130303_165224

ein Drittel Creme auf den Boden geben

20130303_175202

oberen Boden aufsetzen

20130303_175251

restliche Creme verteilen

20130304_094823

verzieren

20130304_100730

ein Stück in Seitenansicht

20130304_101049

 

 

Preis pro Stück (wenn man 8 Stücke schneidet): 0,51 €

 

Nährwerte pro Stück (ohne Dekoration)

 

kcal: 486,5

Eiweiß: 4,6 g

Kohlenhydrate: 48,1 g

Fett: 30,6 g

BE: 4,0

 

 

Tags: ,

Posted in 250 - 500, Kalorien, Kuchen/Muffins/Cookies, Preis, Rezepte, unter 1 €


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.