ein Veganblog mit Preisen und Nährwerten

Körnerbrot halb/halb

Heute hatte ich mal wieder Lust selber Brot zu backen. Normalerweise backe ich zu 100 % Vollkorn, aber da nicht mehr genug Vollkornmehl im Haus war, gibts eben halb Weißmehl/halb Vollkornmehl Brot 🙂

 

veganes Körnerbrot halb/halb

 

59496_476975935673128_1566458830_n

 

man benötigt für ein Brot

 

250 g Weißmehl (0,25 €)

250 g Dinkelvollkornmehl (0,60 €)

150 g gemischte Körner (1,19 €)

Trockenhefe für 500 g Mehl (0,33 €)

1 EL Salz

500 ml Wasser

 

und so wirds gemacht

 

Die Mehle, Trockenhefe, Salz und  Körner mischen. Das Wasser hinzugeben und mit den Rührhaken eines Mixers oder der Küchenmaschine zu einem Teig kneten. Den Teig in eine Kastenform geben. Bei 180 °C etwa 45 bis 55 Minuten backen. Den Ofen dabei nicht vorheizen und die Stäbchenprobe nicht vergessen.

 

Bildergalerie

 

die Zutaten

20130220_142211

trockene Zutaten mischen

20130220_142516

Wasser hinzu und verkneten

20130220_142933

Teig in eine Kastenform geben

20130220_143305

 

bei 180 °C 45 – 55 Minuten backen

20130220_153226

 

abkühlen lassen und aufschneiden

59496_476975935673128_1566458830_n

mit Aufstrichen genießen

20130220_163650

 

 

 Preis pro 100 g: 0,24 €

 

Nährwerte pro 100 g

 

kcal: 247

Eiweiß: 8,8 g

Kohlenhydrate: 34,6 g

Fett: 8 g

BE: 2,9

Ballaststoffe:4,6 g

Eisen: 2,4 mg

Calcium: 25,3 mg

Zink: 1,9 mg

Magnesium: 94,5 mg

 

Posted in Brot/Brötchen, Kalorien, Preis, Rezepte, unter 1 €, unter 250


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.