ein Veganblog mit Preisen und Nährwerten

Gemüse-Polenta-Auflauf

Zugegeben, dieser Auflauf sieht nicht ganz so lecker aus, aber geschmeckt hat er super. Er war richtig passend zum schmuddeligen Wetter gestern. Es hat den ganzen Tag geregnet, wodurch es recht kühl wurde. Da ist was Warmes aus dem Ofen genau das richtige. Danach schön mit Schatzi zu Breaking Bad gekuschelt – ein perfekter Samstag 🙂

 

veganer Gemüse-Polenta-Auflauf

 

20131013_115718

 

man benötigt für vier Portionen

 

500 g Paprika (1,50 €)

500 g Zucchini (1,00 €)

1 Dose Mais (425 ml, 0,50 €)

1 Zwiebel (0,10 €)

500 ml ungesüßte Pflanzenmilch (0,50 €)

400 ml Gemüsebrühe

100 g Polenta (Maisgrieß, 0,20 €)

3-4 Tomaten (etwa 300 g, 0,90 €)

2 EL Rapsöl

Salz, Pfeffer, Thymian, Basilikum, Oregano

 

und so wirds gemacht

 

Paprika entkernen und in Stücke schneiden, Zucchini ebenfalls stückeln, den Mais abtropfen lassen. Zwiebel schälen und klein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Paprika, Zucchini und Zwiebel darin kurz anbraten. Das Gemüse salzen und pfeffern, mit dem Mais mischen und in eine Auflaufform geben.

Die Gemüsebrühe mit der Pflanzenmilch aufkochen. Die Polenta langsam unter Rühren dazugeben, sodass sie sich gleichmäßig ohne zu klumpen verteilt. Auf kleiner Hitze etwa 8 Minuten köcheln lassen und mit den Gewürzen abschmecken. Die Masse über den Auflauf geben.

Die Tomaten in Scheiben schneiden und über dem Auflauf verteilen. Nun bei 175 °C etwa 40 bis 45 im Ofen backen.

 

Bildergalerie

 

die Zutaten (plus Mais)

20131012_140623

Gemüse schneiden

20131012_141719

Gemüse anbraten

20131012_142533

salzen, pfeffern, in die Form geben

20131012_143138

Polenta kochen

20131012_143714

über das Gemüse geben

20131012_144631

Tomaten schneiden

20131012_143154

über den Auflauf geben

20131012_144751

40 – 45 Minuten backen

20131012_152718

 

 

Preis pro Portion: 1,18 €

 

Nährwerte pro Portion

 

kcal: 289,0

Eiweiß: 11,1 g

Kohlenhydrate: 43,9 g

Fett: 6,7 g

BE: 3,7

Ballaststoffe: 8,9 g

Eisen: 3,7 mg

Calcium: 100,0 mg

Zink: 1,3 mg

Magnesium: 91,3 mg

 

Tags: , ,

Posted in 1 - 2 €, 250 - 500, Aufläufe/Ofengerichte, Kalorien, Preis, Rezepte


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.